LA DECLARACIÓN DEL ESTADO DE EMERGENCIA SANITARIA EN LA CONSTITUCIÓN PERUANA - 2021 - RODAS MINAYA, DIANA YASMIN (2021)
En nuestra realidad peruana actual, la normativa constitucional y legal presentan vacíos respeto a la regularización del Estado de Emergencia, tales vacíos conllevan a que el poder ejecutivo en ejercicio de sus facultades discrecionales vulnere de carácter instrumental el estado de excepción, por tal razón planteamos una modificación en la Constitución del artículo 137 inciso 1 (a hasta d) a fin que, exista una legislación especial que contenga y prevea e indique a grandes rasgos normas frente a la actual y futuras pandemias, que afectan la vida y la salud de la persona , debido a que, la constitución plasma y vela por los derechos fundamentales, debiendo existir dicha regulación previniendo y resguardando al derecho a la vida y a la salud frente a las inminentes pandemias a futuro, desarrollándose conjuntamente en normas de menor jerarquía u conexas. Por ello, propongo que debería existir una declaratoria del estado de emergencia sanitaria, donde se podrá detallar, regular y declarar un presupuesto fijo solo para Estado de Emergencia que solo podrán ser utilizados cuando las circunstancias extraordinarias no puedan ser combatidas, por los medios de control y persuasión que cuenta el Estado