Tratado de libre comercio Perú – Estados Unidos de Norte América - Suxe Llempen, Aldo Rusbet (2014)
En el mundo de hoy, el progreso económico de los países y la mejora de la calidad de vida de su población depende de cómo ellos se inserten en la economía mundial con el fin de aprovechar las ventajas que ofrecen el comercio, la tecnología y los nuevos mercados. Al abrirnos el mercado más grande del mundo en condiciones ventajosas, el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos puede ser la gran palanca que el Perú necesita para poner en marcha una verdadera transformación de la productiva peruana. El Tratado de Libre Comercio entre el Perú y los Estados Unidos de América, que el Poder Ejecutivo ha suscrito recientemente, será remitido al Congreso de la República; donde debe ser sometido a ratificación por el Pleno, tal como lo señala el mandato constitucional. En consideración a la importancia del tema y a la expectativa nacional que ha suscitado, el Centro de Investigación Parlamentaria (CIP), en respuesta a una iniciativa sugerida por la Comisión de Economía, que preside el Congresista Jesús Alvarado y la Comisión de Comercio Exterior, que preside el Congresista Adolfo La Torre y teniendo como contraparte la valiosa cooperación y respaldo del Centro de Estudios Estratégicos (CEE) de IPAE y el Consorcio de Investigación Económica y Social (CIES), ha reunido la más amplia información para contribuir al análisis de los aspectos involucrados en el Tratado y así aportar a la toma de decisiones más adecuadas para el desarrollo del país