Información que brinda la enfermera en torno a eventos supuestamente atribuidos a vacunación e inmunización. Microred Chiclayo, 2012 - Vidarte Cossio, Mary Carmen (2018)
La persona puede y debe  hacer prevalecer su derecho a decidir frente a una situación o procedimiento al que será sometido, previa información, de allí que la enfermera puede vulnerar este derecho, sin intención alguna, al brindar información incompleta u al omitirla; exponiéndole a daños físicos y morales, como en la vacunación; donde se reduce la información sobre eventos supuestamente atribuidos a la vacunación e inmunización (ESAVI) a: dolor, fiebre y eritema. La investigación fue de tipo cualitativa, con abordaje  estudio de caso, con el objetivo de describir y analizar la información que brinda la enfermera en torno a eventos supuestamente atribuido a la vacunación e inmunización. En la Micro Red Chiclayo 2012. Los sujetos fueron 7 profesionales de enfermería que laboran en los Centros de Salud - Micro Red Chiclayo, obtenida por saturación. Se recolectó datos mediante la entrevista semiestructurada a profundidad, obteniendo las siguientes categorías, mediante análisis de contenido: Trascendencia  de brindar información en torno a ESAVI, analizando el contenido de la información brindada, consecuencias de brindar información sobre ESAVI y omisión de la información, ¿estrategia o negligencia? Por tanto, las enfermeras reconocen que la importancia de  brindar información radica en ser este un derecho de toda persona,  favorecer el dominio de la realidad que se afronta, tomar una decisión consciente y por tanto minimizar los temores, logrando confianza en quienes la brindan.