Participación de la población en el proceso de control social de la gestión municipal en un distrito de la región Cajamarca - Calderón Segura, William (2018)
El presente artículo presenta el nivel de participación de la población en el proceso de control social de la gestión municipal en la localidad de Choros, distrito de Choros, provincia de Cutervo, región Cajamarca, 2014. La investigación se ciñe al área urbana, con criterio de discriminación población adulta comprendida entre los 18 y 64 años de edad, se tuvo en cuenta la tendencia de crecimiento anual proyectado por el INEI para la provincia de Cutervo (1.6% anual), constituyéndose en un total de 230 pobladores con una muestra de 73 habitantes. El recojo de información se realiza por encuesta validada en juicio de expertos y la confiabilidad por alfa de Cronbach. Luego se aplica la estadística descriptiva por índice de frecuencias. Se concluye un bajo nivel de participación en el proceso de control social de la gestión municipal 2014 por parte de los pobladores de la localidad estudiada, debido a malas experiencias de gestiones municipales pasadas que los desmotivan.