Rol fundamental del adulto mayor en la familia extensa: crianza de los nietos - Mechan Salazar, Romi (2018)
La presente investigación cualitativa etnográfica tuvo como objetivo: describir, analizar y comprender el rol fundamental del adulto mayor: crianza de los nietos. El marco teórico lo constituyó Bustamante (2004), Forttes (2004), Soto y Darío (1996) y Gámez (2002) para fundamentar rol, adulto mayor y familia, los abuelos y la crianza, alternativas al uso de castigo. En la recolección de los datos se utilizó la observación participante y la entrevista etnográfica en seis familias extensas, habiendo participado en su mayoría, todos los integrantes de la familia incluyendo el adulto mayor. Fueron considerados los principios de la Bioética personalista y los criterios de rigor científico. Como consideración final tenemos que el adulto mayor desempeña diferentes roles cuando vive dentro de una familia extensa, porque aportan creencias culturales, conocimientos, experiencias y enseñanzas en el cuidado y en la crianza de los nietos.