Estrategias musicales y expresión oral en la educación inicial de una institución educativa de cutervo - Flores Lozada, Liliana (2018)
Esta investigación buscó mejorar la expresión oral en las niñas y niños de cuatro años de edad de una Institución Educativa Inicial ciudad de Cutervo en la región Cajamarca a través de estrategias musicales como didáctica. La población bajo estudio, fueron 98 alumnos entre niñas y niños, trabajándose con una muestra de 21, obtenida por muestreo intencional, no aleatorio por grupo intacto. La investigación es cuasi experimental con pre y postest para medir nivel de inicio y de mejora. Se usa el Test TEVI de Gonzáles (2008) validado por expertos y confiabilidad por alfa Cronbach. Se concluyó que al inicio del trabajo de investigación se tiene un bajo nivel de expresión oral en población bajo estudio, nivel que mejoró considerablemente con la aplicación de las estrategias didácticas basadas en la música.