Factores de riesgo del tabaquismo, consumo de tabaco en adolescentes de una Institución estatal, Chiclayo - Coronel Fallaque, Consuelo De La Paz (2018)
La adolescencia es caracterizada por cambios físicos, psicológicos, sexuales y sociales en los adolescentes, ocasionando un periodo difícil, además debido a influencias familiares o influencias sociales pueden encontrarse envueltos en problemas de salud pública como el tabaquismo. Esta investigación realizada en una institución educativa pública con el objetivo de determinar los factores de riesgo del tabaquismo y el consumo de tabaco en el adolescente. La investigación fue de tipo cuantitativa – descriptiva, la población estuvo conformada por 400 adolescentes, la muestra fue de 196 adolescentes. La recolección de datos se realizó a través de una encuesta conformada por 28 preguntas, validada por juicio de expertos, con Alfa de Cronbach de 0,840. Se realizó el análisis estadístico descriptivo a través de porcentajes, frecuencias y medidas de tendencia central. El factor de riesgo de influencias familiares estuvo presente en un (24%), las influencias de las amistades (30%), los medios de comunicación (63%). En cuanto al consumo de tabaco la edad de inicio fue de 14 a 15 años (8%), el acceso a la compra de tabaco a pesar de ser menores de edad fue el 3% y en los últimos 30 días el 5% consumió tabaco. La investigación tuvo en cuenta criterios de rigor ético según Elio Sgreccia y criterios de rigor científico según Hernández. Se concluye que los adolescentes han iniciado el consumo de tabaco a edades cada vez más tempranas, en este caso es de 14 a 15 años de edad; siendo la adolescencia una etapa propensa a la curiosidad por fumar, un entorno familiar permisivo al tabaco será un incentivo para la consolidación del hábito tabáquico o el inicio de consumo.