Nivel de conocimiento sobre primeros auxilios en traumatismo y quemaduras en estudiantes del tercero de secundaria del colegio Militar Elías Aguirre, Chiclayo 2016 - Zevallos Cotrina, Anita del Rosario (2020)
Los escolares  durante su estadía en las escuelas realizan actividades físicas y de juego  que los coloca en riesgo de accidentes  y que necesitaran el auxilio inicial de compañeros escolares capacitados en primeros auxilios.  Objetivo: principal del estudio fue  determinar el nivel de conocimientos sobre primeros Auxilios en traumatismos y quemaduras en estudiantes de tercero de secundaria del colegio militar Elías Aguirre. Método: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo  de corte transversal. El tipo de investigación fue Cuantitativo, diseño descriptivo de corte transversal. Participaron 86 alumnos estudiantes del tercero de secundaria, para la selección se realizó muestreo por conveniencia. Se aplicó el cuestionario “nivel de conocimientos sobre primeros auxilios, 2016”; instrumento elaborado por Castillo y Valerio con una confiabilidad de KuderR = 0.806.  Resultados principales: Indican que el 54.7% de estudiantes  del tercero de Secundaria del Colegio Militar Elías Aguirre, presentaron deficiente conocimiento acerca de generalidades de primeros auxilios;  54.7% con respecto a traumatismos y   quemaduras en un 54.7 %.  Conclusión general: Que los escolares desconocen sobre la importancia de los primeros auxilios, no definen correctamente que es luxación, no identifica los signos de contusión y  fractura y desconoce qué medidas aplicar frente a un quemadura. Es prioritario realizar  cursos de primeros en los alumnos ingresantes e implementar un consultorio escolar.