Estado nutricional, Desarrollo y Suplementación con Multimicronutrientes en niños de 6 a 36 meses, Inkawasi 2015 - Bernal Saldaña, Fiorella Vanessa (2018)
La presente investigación cuantitativa no experimental, descriptiva, se planteó con el objetivo de describir el estado nutricional, desarrollo y Suplementación de Multimicronutrientes (SMN) en niños de 6 a 36 meses. El marco teórico estuvo sustentado en los documentos técnicos del Ministerio de Salud (Perú) para la estrategia de Crecimiento y Desarrollo del niño menor de 5 años y la SMN y Hierro en niños menores de 36 meses. La población fue 1436, la muestra 384, el muestreo fue de tipo probabilístico. Se revisaron una a una las historias clínicas de los niños que recibieron la SMN en el periodo de mayo del 2014 a septiembre del 2015. El análisis estadístico fue descriptivo, para ellos se utilizó el complemento Megastat de Excel. La cientificidad de los resultados estuvo garantizado por los criterios de validez, confiabilidad y objetividad. Además se tuvieron en cuenta los principios bioéticos de subsidiaridad, responsabilidad y confidencialidad. Se obtuvo como resultado en el estado nutricional para el P/E: 86% normal, 12% desnutrición global y un 2% sobrepeso; para el P/T: 88% normal, 9% desnutrición aguda y el 3% sobrepeso y para la T/E el 69% normal, 26% talla baja y el 5% talla alta. En el desarrollo el 86% normal y 14% riesgo de trastorno del desarrollo. En la SMN fue 5% niños de 6 a 11 meses, 9% niños de 12 a 24 meses y 2% niños de 24 a 36 meses que lograron completar la adherencia a la SMN.