Resiliencia y estrés laboral en trabajadores administrativos dependientes en Lima - Coletti Romero, Robert Salvatore (2022)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar si existe relación entre la resiliencia y el estrés laboral en trabajadores administrativos dependientes en Lima Metropolitana, además de comparar la resiliencia y el estrés de los sujetos según su tiempo de servicio. Asimismo, se consideró el tiempo de servicio del trabajador en la organización 64 para ambas variables anteriormente mencionadas. La muestra estuvo conformada por 295 trabajadores, entre varones (119) y mujeres (176), cuyas edades oscilan en un rango de 20 a 63 años, con distintos niveles jerárquicos en sus organizaciones. Para la medición de la resiliencia se utilizó la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young, mientras que para la medición del estrés laboral se utilizó la Escala de Estrés Laboral de OIT-OMS. Los resultados señalan que existe una correlación significativa y negativa entre la resiliencia y el estrés laboral. Por otro lado, no se encontraron diferencias significativas entre la resiliencia y el estrés laboral según el tiempo de servicio de los trabajadores