Aplicación del protocolo ICCP para la regulación secundaria de frecuencia del sistema eléctrico interconectado nacional realizada por el COES SINAC - Ponce Tuesta, Juan Diego (2024)
La automatización de subestaciones eléctricas ha ido evolucionando con el desarrollo de la tecnología permitiendo que el telecontrol sea más eficiente y económico. Los estándares asociados a la automatización, monitoreo y control de subestaciones son: IEC 61850, IEC 104, ICCP, entre otros. El presente informe se centra en la aplicación del estándar ICCP como alternativa de telecontrol para la regulación secundaria de frecuencia. Para esta aplicación se define la arquitectura de comunicaciones, los parámetros de configuración del SCADA COES, el análisis y pruebas. Con esta solución, se han tenido muchos casos de éxito en el país. La regulación secundaria de frecuencia tiene como objetivo mantener la frecuencia del SEIN dentro de un valor deseado. Esta regulación se logra a través del telecontrol que realiza el COES SINAC hacia las unidades de generación de las diferentes empresas de generación eléctrica del país suscritas a un convenio voluntario. El informe detalla la aplicación del estándar ICCP para la regulación secundaria de frecuencia, el cual está conformado por la configuración de un sistema SCADA. Configuración de los servidores del COES; los perfiles de comunicación ICCP, los centros de control remotos y las bases de datos. Se analiza el establecimiento de la comunicación ICCP utilizando el software Wireshark