Factores de riesgo para transformación hemorrágica post tratamiento trombolítico endovenosos en accidente cerebrovascular agudo en el servicio de emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo julio 2019 – junio 2022 - Matos Santiváñez, Stephany Paola (2022)
El accidente cerebrovascular es la segunda causa de muerte más frecuente en el mundo y la principal causa de discapacidad en adultos. A medida que aumenta la esperanza de vida, la carga de accidentes cerebrovasculares aumenta en todo el mundo, especialmente en países de ingresos medios y bajos(1). En el Perú, se ha reportado que el 15% de todas las muertes prematuras son causadas por el ACV. Su prevalencia es de 6,8% en zonas urbanas y 2,7% en zonas rurales. Presenta una mayor incidencia en personas mayores de 65 años y una tendencia creciente tanto en incidencia como en mortalidad en los últimos años (2). La trombólisis intravenosa (IVT) sigue siendo el tratamiento estándar para pacientes con accidente cerebrovascular isquémico agudo (AIS) dentro de las 4,5 horas posteriores al inicio y puede mejorar el pronóstico clínico y reducir la mortalidad. Sin embargo, puede causar complicaciones graves, especialmente la transformación de la hemorragia intracerebral (HT), lo que conduce a un deterioro de la función neurológica clínica y un mal pronóstico, lo que limita el uso más generalizado de la IVT (3). Existe una fuerte evidencia sobre las variables que implican mayor riesgo de transformación hemorrágica tras IVT (mayor edad, valores altos en la escala NIHSS, cifras de presión arterial sistólica elevada, niveles elevados de glucosa, género masculino, largo período transcurrido entre el comienzo de los síntomas y la implementación del tratamiento, consumo previo de antiagregantes plaquetarios y/o anticoagulantes) (4). Identificar pacientes con alto riesgo de transformación hemorrágica post trombólisis endovenosa podría permitir adoptar medidas precoces para prevenirla. Lo cual es importante ya que la transformación hemorrágica se ha asociado previamente a un mayor riesgo de deterioro y mortalidad a los 3 meses y puede ser una causa de preocupación ante la duda de iniciar IVT o no (2)