Estudio comparativo de los resultados de las Técnicas Quirúrgicas de Adenomectomía Prostática Retropubica y Adenomectomía Prostática Transvesical en el servicio de Urología del Hospital Nacional Hipólito Unánue. Enero 2003 - Diciembre 2007 - Espinoza Llanos, Edgar (2009)
OBJETIVO: Describir y comparar las diferentes complicaciones y los resultados obtenidos entre las técnicas quirúrgicas: Adenomectomía prostática retropúbica y Adenomectomía prostática transvesical en el tratamiento de la hiperplasia prostática benigna en el Hospital Nacional Hipólito Unánue, durante el periodo 2003 - 2007.  MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio retrospectivo en el Hospital Nacional Hipólito Unánue (HNHU) durante el período 2003 y 2007. Se revisaron 233 historias clínicas de pacientes sometidos a cirugía de próstata que acudieron al Servicio de Urología con sintomatología prostática y que cumplieron con los criterios de inclusión.  RESULTADOS : Se encontró que de 233 pacientes sometidos a Adenomectomía abierta la técnica quirúrgica más usada fue la Adenomectomía prostática Retropúbica, utilizada en el 56.7% de los casos, mientras que la Transvesical fue utilizada en 43.3%(Tabla Nº1 Gráfico Nº1.) Las edades de los pacientes intervenidos por la técnica retropúbica estuvieron comprendidas entre los 52 y 84 años con una media de 71.16años y para la técnica transvesical tuvo una media de 70.61 y un rango de 58 a 82 años(Gráfico Nº 2.). La complicación intraoperatoria encontrada en ambas técnicas fue la hemorragia siendo menor en los operados por vía retropúbica con 3.7% de los casos mientras que por la vía transvesical se presentó en un 5.9% de los casos(Tabla Nº 2), el 2,3% de los pacientes operados por vía retropúbica y el 3.9% de los pacientes operados por vía transvesical necesitaron transfusión sanguínea durante el acto operatorio(Gráfico No. 3). Entre las complicaciones post operatorias inmediatas, la más frecuente fue el sangrado presentándose en un 26.6% en pacientes operados por vía retropúbica. mientras que por la vía transvesical se presentó en un 36.7% de los casos (Tabla No 2.). Los pacientes operados por vía retropúbica presentaron menor número de complicaciones mediatas, las más frecuentes fueron ITU 12.8%,incontinencia urinaria 3.7%, epididimítis 3.1%,infección de herida operatoria 1.6%, esclerosis de cuello vesical 2.3% , Mientras que por la vía transvesical las más frecuentes fueron ITU 14.9% ,incontinencia urinaria 5.9%,infección de herida operatoria 4.9%,fístula vesicocutanea 2.9%, esclerosis de cuello vesical con 1.9% , disfunción eréctil, dehiscencia de sutura y epididimítis con 0.9%(Tabla Nº 3). El tiempo operatorio promedio para la técnica retropúbica fue de 81.29 minutos mientras que para la técnica transvesical fue de 85.56 minutos. El tiempo de hospitalización para la técnica retropúbica varió entre 6 a 10 días con un promedio de 8.27 días en comparación con la técnica transvesical que varió entre 7 a 12 días y tuvo un promedio de 9.91 días. Así mismo, hay una menor permanencia de la sonda uretral en la adenomectomía retropúbica, con un promedio de 6.48 días en comparación a la técnica transvesical que es de 7.52 días, el retiro del dren del espacio Retzius vario de 4 a 8 días en pacientes operados por vía retropúbica(Tabla Nº 4). Se encontró que de los pacientes operados por vía retropúbica 113 de ellos (85.6%) tuvieron diagnóstico histopatológico de HBP y 19 pacientes (14.4%) con diagnóstico de HBP asociado a inflamación. Asimismo se encontró que de los pacientes operados por vía transvesical 84 de ellos(83.2%) tuvieron diagnostico histopatológico de HBP y 17 pacientes (16.8%) con diagnóstico de HBP asociado a inflamación (Gráfico No.4 Tabla No.5). El antígeno prostático específico promedio para la adenomectomía retropúbica fue de 2.08 ng/ml con un rango de 0,28 a 3.78 ng/ml y la adenomectomía transvesical tuvo un promedio de PSA de 2.39 ng/ml y un rango de 0.84 a 3.94 ng/ml(Tabla Nº 6). El peso de la próstata en pacientes operados por vía transvesical tuvo un rango de 60 a 112 gr. con un promedio de 81 gr. y en pacientes operados por vía retropúbica un rango de 60 a 120 gr. con un promedio de 82.74 gr.(Gráfico Nº 5) En la serie revisada no se encontró mortalidad.  CONCLUSIÓN: 1. La técnica quirúrgica más usada fue la retropúbica utilizada en el 56.7% de los casos mientras que la técnica transvesical fue usada en el 43.3%. 2. La adenomectomía retropúbica presenta menor incidencia de complicaciones intraoperatorias, menor necesidad de transfusión y menor porcentaje de sangrado que la vía transvesical . 3. La técnica retropúbica presenta menor porcentaje de sangrado que la técnica transvesical como complicación inmediata. 4. Con respecto a las complicaciones postoperatorias mediatas la adenomectomía retropúbica presenta menor incidencia, número y porcentaje de complicaciones tardías que la adenomectomía transvesical siendo la más frecuente coincidentemente en ambas técnicas la ITU en un 12.8% para la técnica retropúbica y 14.9% para la técnica transvesical, infección de herida operatoria en un 1.6% y 4.9% respectivamente, incontinencia urinaria 3,7% y 5.9% respectivamente para ambas técnicas asimismo la fístula vesicocutanea como complicación mediata solo se presentó en pacientes operados por vía transvesical.. 5. La técnica retropúbica presenta menor tiempo promedio operatorio y de estancia hospitalaria. 6. Ambas técnicas se utilizan para próstatas de gran tamaño pero el presente estudio demostró que la adenomectomía retropúbica es utilizada en próstatas de mayor peso que la adenomectomía transvesical, asimismo la vía retropúbica se ve favorecida en cuanto a complicaciones tempranas y tardías, días de estancia hospitalaria, y días de permanencia de sonda uretral por lo que su uso esta justificado en próstatas mayores de 60 gramos sin patología asociada.