Mapa de grado de desempeño (pg) para ligantes asfálticos según clasificación superpave, aplicado en las regiones Lima, Ancash e Ica - Alcalá Pascual, Renato Félix (2020)
La investigación sobre “Mapa de grado de desempeño (PG) para ligantes asfálticos según clasificación Superpave, aplicado en las regiones Lima, Áncash e Ica”, constituye un primer paso en la aplicación de la metodología Superpave para la selección y evaluación de ligantes asfálticos en el Perú, como una respuesta a la necesidad de considerar factores climáticos en las provincias de Lima, Ica y Áncash como condiciones que afectan de manera directa a los pavimentos de las carreteras que se construyen dentro de las regiones mencionadas. Como primer punto se recopiló una base de datos climática a partir de datos de temperatura máxima y mínima, y medias diarias durante un periodo continuo de 20 años correspondientes a las estaciones meteorológicas distribuidas en las tres regiones en estudio. Evaluados los datos de temperatura, se pudieron observar gradientes diarios elevados de temperatura entre las máximas y mínimas registradas, como se esperaba de una zona con condiciones tan extremas. A continuación, se desarrolló el mapa de grado de desempeño con factores estadísticos de confiabilidad a partir de los modelos matemáticos SHRP y LTPP. Para la delimitación de zonas por grado de desempeño se partió de dos criterios: el Mapa Climático del Perú, de acuerdo con la clasificación de climas de Warren Thornthwaite, y las curvas de nivel definidas cada 100 m de altura. Además, se muestra, como valor agregado, los resultados comparativos del PG de algunas zonas de las tres regiones según los modelos matemáticos de SHRP (1994), LTPP (1996), LTPP (1998-2000) y LTPP (2004).