Nivel de consumo de alcohol en adolescentes de la institución educativa 6081 Manuel Scorza en Villa María del Triunfo 2020 - Sanchez Cubillas, Karín Doraliz (2020)
Introducción: Durante siglos y en distintas culturas, el alcohol ha sido muy utilizado; ya que es considerado una sustancia psicoactiva y que tiene propiedades que causan dependencia. Consumir alcohol puede ser el agente causal de más de 200 enfermedades, que incluyen patologías como: trastornos conductuales y mentales. Su consumo puede provocar lesiones que son irreversibles en el cerebro ya que este sufre a causa del etanol, especialmente en la etapa de la adolescencia. Objetivo: Conocer el consumo de alcohol en adolescentes de la Institución Educativa 6081 Manuel Scorza en Villa María del Triunfo 2020. Metodología: el estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, tipo básico, transversal, observacional, prospectivo y de diseño no experimental; la población y la muestra estuvo conformada por los alumnos de la Institución Educativa 6081 Manuel Scorza en Villa María del Triunfo; se empleó un cuestionario llamado AUDIT que mide el nivel de consumo de alcohol en los adolescentes. Conclusiones: la mayoría de los adolescentes de esta Institución presentaron un consumo de riesgo, siendo el sexo femenino predominante. Resultados: Se determinó que en la mayoría de los adolescentes de la Institución Educativa 6081 Manuel Scorza en Villa María del Triunfo 2020 el consumo de alcohol, fue de riesgo.