Determinación de patrones de desplazamiento de las personas utilizando modelos de lenguaje a gran escala (LLM) y técnicas de minería de dato - Vasquez Villalobos, Aderly Joel (2024)
Hoy en día, los increíbles avances tecnológicos, como la IA, el uso de los LLM, GPS, minería de datos, entre otros; permiten un mayor acercamiento al análisis de datos espaciales, mediante el registro de ubicaciones y movimientos; a través de aplicaciones que recolectan información desde dispositivos móviles. La presente investigación tiene como propósito principal determinar los patrones de desplazamiento de las personas utilizando modelos de lenguaje a gran escala (LLM) y técnicas de minería de datos; correlacionando las publicaciones en medios digitales con la información alcanzada por los GPS, para lograr la identificación de patrones de movilidad complejos y descubrir las posibles relaciones entre lo digital y lo físico. Todo esto con el fin de contribuir con las empresas a una mejor toma de decisiones; valiéndose de aplicaciones de visualización de patrones de datos espaciales, que permitan el reconocimiento automático de destinos y, de esta forma, brindar mejores experiencias a las personas que transitan día a día. Para el desarrollo de la investigación, se tomó como población de estudio los registros de desplazamiento generados por GPS y Texto, aplicando la técnica de recolección de registros de desplazamiento; utilizando algunas herramientas como: Algoritmo de Análisis de Conglomerados, Algoritmo de búsqueda de densidad, Lenguaje de programación Python, Simulador de datos espaciales (Latitud y Longitud) y las metodologías de SCRUM y CRISP-DM. Con esto, se obtuvieron dos aplicativos: Aplicación web administrador y Aplicación backend para la función de los algoritmos de minería de datos y LLM; herramientas de visualización de los patrones de desplazamiento