Mix promocional digital y su relación en la decisión de compra de los turistas en el Hotel Selina, Huaraz – Perú, 2023 - Suarez Salazar, Ricardo Adrian (2024)
La investigación llevada a cabo tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el Mix promocional digital y las decisiones de compra en el hotel Selina, Huaraz 2023. Respecto al método fue de enfoque cuantitativo, de nivel relacional - descriptivo, hipotético deductivo y diseño no experimental con corte transeccional. La muestra consistió en 266 turistas de la población de 69,298 turistas que visitaron Huaraz, a quienes se les aplicó una encuesta mediante cuestionarios para recopilar datos. El procesamiento y análisis de la información se realizó utilizando Excel e IBM SPSS Statistics v.25, empleando la prueba estadística de Chi cuadrada. Los resultados confirmaron la hipótesis general que postula la relación entre el Mix promocional digital y las decisiones de compra en el hotel. Específicamente, se encontró que el flujo de información, la funcionalidad, el feedback y la fidelización, todos componentes del Mix promocional digital, están correlacionados de manera significativa con las decisiones de compra. Se concluye que, acorde a la hipótesis general y específicas que los turistas, al planificar sus viajes a Huaraz, utilizan medios digitales como redes sociales y plataformas de vídeo para obtener información sobre los hoteles y su entorno. Aquellos establecimientos con acciones de mix promocional digital que son eficaces, logran atraer a un mayor número de turistas, quienes a su vez comparten sus experiencias positivas en línea, influyendo en futuras decisiones de compra; revelando que existe una relación directa entre el Mix promocional digital y la decisión de compra, destacando la importancia de una presencia sólida en línea para los negocios hoteleros