Depresión perinatal y factores asociados en puérperas del Instituto Nacional Materno Perinatal durante la pandemia COVID-19 en el periodo de noviembre a diciembre del año 2020 - Pacheco Chiu, Carolina Paola (2022)
Introducción: La depresión perinatal tiene los mismos síntomas que un trastorno depresivo y, como la depresión misma, es un problema grave y aún subestimado; Además un grupo particularmente vulnerable durante una pandemia pueden ser las mujeres embarazadas. Objetivo: Determinar los factores asociados a depresión perinatal en puérperas del Instituto Nacional Materno Perinatal durante la pandemia COVID-19. Métodos: Estudio observacional, analítico, de casos y controles. Se encuestó a puérperas del Instituto Nacional Materno Perinatal que se encontraban entre su primer y tercer día postparto, durante noviembre a diciembre de 2020. La depresión se evaluó con la escala de Edimburgo y se cruzó con otras variables de importancia. El análisis bivariado se realizó mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson y el multivariado mediante regresión logística. Se consideró como estadísticamente significativo un valor p < 0,05. Resultados: En el análisis multivariado se encontró que las variables que tuvieron asociación estadísticamente significativa (p <0,05) con el padecimiento de depresión fueron el proceder de una familia monoparental (OR: 3,76; IC95%: 1,97-7,19), haber sufrido de violencia psicológica durante la niñez y/o adolescencia por algún familiar (OR: 8,89; IC95%: 3,20-24,65), el embarazo no deseado (OR: 2,09; IC95%: 1,21-3,60), tener una relación regular o mala con la pareja (OR: 3,13; IC95%: 1,33-7,33) y el haber tenido una infección previa por COVID-19 durante la gestación (OR: 2.96; IC95%: 1,28-6,82). Conclusiones: Los factores psicosociales contribuyen a la aparición de la depresión perinatal. Los factores sociodemográficos y obstétricos no tuvieron asociación con la depresión.