Propuesta de un modelo numérico y alternativas para el control del flujo de detritos quebrada el Tingo - Pataz - Perú - Ordoñez Castro de Gabrielli, Johanny Rosario (2019)
El presente estudio de investigación titulado Propuesta de un Modelo Numérico y Alternativas para el control del Flujo de Detritos Quebrada El Tingo-Pataz-Perú, tuvo como objetivo dar un aporte en el estudio del flujo de detritos mediante la propuesta de un modelo numérico que permitió entender su comportamiento dinámico y la amenaza frente a la ocurrencia de dicho fenómeno en la Quebrada El Tingo en diferentes períodos de retorno, información que sirvió para plantear alternativas de solución con la finalidad de controlarlo y por consecuencia mitigar sus terribles efectos. En esta investigación se realizó la interpretación de las ecuaciones que gobiernan el flujo de detritos, a partir del cual se realizó la simulación dinámica bidimensional con el modelo FLO-2D, utilizando como datos de entrada la topografía del terreno, la geometría del canal, los valores de rugosidad del cauce y de la planicie de inundación, los hidrogramas líquidos y sólidos, las precipitaciones y las propiedades reológicas del flujo. Con la simulación se obtuvieron tirantes de 3.8 m, 7.7 m, 4.5 m, velocidades de flujo de 2.7 m/s, 2.9 m/s, 3.3 m/s en el cono de deyección, volúmenes de 688 653 3, 781 081 3, 1 047 018 3 y mapas de riesgo para periodos de retorno de 50, 100 y 500 años. Indicando un evidente peligro de inundación por lo que se propusieron diques de gavión para el control del flujo, resultando una alternativa adecuada por sus ventajas y características, siendo el diseño de estos causal de futuras investigaciones.