Escuela de moda y centro tecnológico textil en Gamarra, La Victoria - Aguinaga Rodríguez, William Omar (2023)
Gamarra, desde sus inicios, destacó en el rubro textil por la calidad de tela y sus precios, pero en los últimos años se ha visto afectada principalmente las importaciones asiáticas y la aparición de los centros comerciales con la propuesta de los fast-fashion, generando que el consumidor se vuelva exigente al momento de elegir y comprar sus prendas de vestir. La presente tesis consiste en diseñar el proyecto escuela de moda y centro tecnológico textil en Gamarra, La Victoria, acorde con las necesidades de los trabajadores del rubro textil, capacitando y ofreciendo los espacios adecuados para llevar a cabo estas actividades, con los métodos aplicados para la investigación de forma cualitativa se pudo conocer y analizar el contexto urbano de la zona, los tipos de usuarios presentes en el emporio comercial y las características así como los componentes de la tipología del proyecto. Se propone un edificio que revalore la importancia de Gamarra, ofreciendo formación, capacitación y herramientas necesarias para mejorar tanto los procesos de producción como el producto final en el rubro textil, acompañado de espacios apropiados para los emprendedores, como talleres de confección o tiendas comerciales. Además de contar con espacios para realizar eventos de moda que permita dar a conocer lo que Gamarra tiene para ofrecer. En conclusión, este es un proyecto que está enfocado en complementar con equipamiento educativo - tecnológico el rubro textil consolidado en la zona, con la capacidad de adaptarse a su contexto inmediato