La manufactura esbelta y la mejora de la productividad en rectificaciones de motores diésel – Empresa Spraycrom, 2023 - Ramirez Sanchez, Marco Antonio (2024)
Las ramas de la industria metalmecánica, que abarcan la fabricación de productos de metal, maquinaria, y equipos de transporte, son por lo general productoras de bienes de capital. No obstante, en los años 70 esta industria metalmecánica en el Perú no era principalmente productora de bienes de capital: su producción era de bienes de consumo durable (cerca del 50%), intermedios (cerca del 30 %), y el resto (cerca del 20%) se refería a la producción de bienes de capital. El mercado de bienes de capital peruano (maquinarias y equipos, motores, buques, vehículos comerciales, etc.) está inmerso en toda aquella inversión dentro de las industrias, minería, agricultura, pesca, y producción de energía. El avance tecnológico dentro de industria mecánica de producción en el mundo es inmenso, un ejemplo es el fresado Láser, el cual se hace de la siguiente manera, el fresado convencional es acoplado a un dispositivo procesa la terminación a través de un haz de luz láser que desintegra la superficie mecanizada, consiguiendo así una rugosidad (terminación) increíble. Esta contiene un dispositivo capaz de someter a la herramienta que gira a una frecuencia de ultrasonido, este término es atribuido a la vibración emitida producida a una frecuencia cerca a los 20kHz (vibra unas 20.000 veces por segundo), frecuencia que está en el rango de los ultrasonidos. La metodología de este estudio está relacionada con el enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y de diseño cuasi experimental. La población del pre-test y post test fue de 550 culatas y la muestra pre-test y post-test fueron 84 culatas rectificadas por la empresa Spraycrom. Los resultados estadísticos descriptivos señalan que después de la aplicación de la manufactura esbelta se redujo el tiempo total de rectificaciones en un 49.82%. Con la manufactura esbelta se notaron mejoras significativamente en la productividad de las rectificaciones de motores en la empresa Spraycrom