Inteligencia emocional y resiliencia en adolescentes de un colegio estatal en Lima Metropolitana - Villanes Arias, Ida Pierina (2019)
La adolescencia es una etapa en la que se presentan diversos cambios; el adolescente tiende a cuestionar su entorno y muchas veces el no tener un modelo adecuado a seguir, los hace tomar decisiones equivocadas que perjudican su futuro. Es importante ver que el entorno es un factor que influye en la toma de decisiones cuando uno no ha desarrollado la inteligencia emocional y resiliencia. Es por ello, que se debe hacer consientes a los jóvenes de la importancia de ser inteligentes a nivel emocional, mostrando un comportamiento resiliente frente a las circunstancias adversas. Teniendo en cuenta lo mencionado, la presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre inteligencia emocional y resiliencia en adolescentes de un colegio estatal ubicado en Lima metropolitana. Se consideró una muestra de 195 estudiantes de primero a quinto del nivel secundaria, sus edades oscilan entre 12 y 18 años