Características clínicas, laboratoriales y epidemiológicas de pacientes con complicaciones cardiovasculares y COVID-19 severo en el Hospital Emergencia ATE Vitarte, 2020-2022, Lima-Perú - Valera Gallegos, Freddy Alejandro (2023)
En 2020, Shi S. et al. Realizaron un estudio retrospectivo de cohorte que tenía como objetivo evaluar la mortalidad por lesiones cardiacas en pacientes hospitalizados por COVID-19 en Wuhan, China. El estudio analizó a 416 pacientes hospitalizados con COVID-19. Se encontró que el 19,7% de los pacientes presentaban daño cardíaco, mientras que el 80,3% no mostraba ningún tipo de daño cardíaco. Los síntomas incluían fiebre (80,3%), y las condiciones coexistentes más frecuentes fueron hipertensión (30,5%) y diabetes (14,4%). Se observó que el 10,6% de los pacientes tenían enfermedad coronaria y el 5,3% presentaba enfermedad cerebrovascular. Los pacientes con injuria cardíaca se observaron que eran más propensos a experimentar dolor torácico en comparación con aquellos sin lesión cardíaca (13,4% vs. 0,9%). Además, se evidencio una mayor frecuencia de comorbilidades en los pacientes con lesión cardíaca, como hipertensión, diabetes, cardiopatía coronaria, enfermedad cerebrovascular, insuficiencia cardíaca crónica, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y cáncer. En términos de resultados de laboratorio, los pacientes con lesión cardíaca mostraron niveles elevados de varios marcadores, incluyendo leucocitos, proteína C reactiva, procalcitonina, CK-MB, miohemoglobina, N-terminal pro-péptido natriurético tipo B (NT-proBNP), aspartato aminotransferasa y creatinina. Los pacientes con lesión cardíaca requirieron con mayor frecuencia ventilación no invasiva y ventilación mecánica invasiva en comparación con aquellos sin lesión cardíaca. Además, la tasa de mortalidad fue considerablemente mayor entre los pacientes con lesión cardíaca (51,2%) en comparación con los que no presentaban lesión cardíaca (4,5%). El modelo de regresión de riesgo proporcional de Cox ajustado multivariable mostró un riesgo significativamente mayor de muerte en los pacientes con lesión cardíaca (HR 4,26; IC 95%: 1,92-9,49)(3). En 2020, Guo T. et al. Realizaron un estudio observacional retrospectivo titulado 'Implicaciones cardiovasculares en resultados fatales de pacientes con enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19)'. El estudio se enfocó en pacientes hospitalizados por COVID-19. De un total de 187 pacientes, se encontró que el 35,3% tenía enfermedad cardiovascular subyacente, incluyendo hipertensión, cardiopatía coronaria y miocardiopatía. Además, el 27,8% de los pacientes presentaban lesión miocárdica indicada por niveles elevados de troponina T (TnT). Los pacientes con niveles elevados de TnT mostraron una mayor prevalencia de comorbilidades, como hipertensión, cardiopatía coronaria, cardiomiopatía, diabetes, enfermedad pulmonar obstructiva crónica y enfermedad renal crónica. Se observaron recuentos más altos de glóbulos blancos y neutrófilos, así como recuentos más bajos de linfocitos en aquellos con niveles elevados de TnT en comparación con aquellos con niveles normales de TnT. Además, se encontró una correlación significativa entre los niveles de TnT y los niveles de proteína C reactiva de alta sensibilidad y NT-proBNP en plasma. Durante la hospitalización, se observaron tasas de mortalidad del 7,62% en pacientes con niveles normales de TnT sin enfermedad cardiovascular subyacente, 13,33% en pacientes con niveles normales de TnT con enfermedad cardiovascular subyacente, 37,50% en pacientes con niveles elevados de TnT sin enfermedad cardiovascular subyacente, y 69,44% en pacientes con niveles elevados de TnT con enfermedad cardiovascular subyacente(4). En 2020, Wei J. et al. En su estudio de tipo cohorte prospectivo sobre 'La lesión miocárdica aguda es común en pacientes con COVID-19 y empeora su pronóstico', que tenía como población de estudio a pacientes hospitalizados con COVID-19. La investigación determinó que de los 101 pacientes, el 15,8 % tenía evidencia de lesión miocárdica aguda por Troponina T (TnT) mayor a 14 pg/ml. En comparación los pacientes con COVID-19 grave y crítico que presentan lesión miocárdica aguda, tuvieron mayor probabilidad de requerir ingreso en UCI (62,5% vs 24,7%; p = 0,003), ventilación mecánica (43,5% vs 4,7%; p < 0,001) y uso de agentes vasoactivos (31,2% vs 0%; p < 0,001). Además, en el análisis multivariado, la edad avanzada (1, 07; IC 95 %: 1, 04 a 1, 1; p < 0.001), la hipertensión (5, 36; IC 95 %: 1, 91 a 15, 04; p < 0.005), la enfermedad cerebrovascular (10, 16; IC 95 %: 1, 14 a 90, 6; p < 0.05), la TFGe más baja (0, 97; IC 95 %: 0, 95 a 0, 99; p < 0.005) y los niveles elevados de NT-proBNP (2, 8; IC 95 %: 1, 74 a 4, 52; p < 0.001), TnT (6, 63; IC 95 %: 2, 24 a 19, 65; p < 0.005) y PCR (1, 02; IC 95 %: 1, 01 a 1, 04; p < 0.005) fueron predictores de enfermedad grave por COVID-19. Y por último sólo se evidenciaron tres muertes en pacientes con lesión miocárdica aguda. Se concluye que la lesión miocárdica aguda, indicada por la elevación de troponina, es común en pacientes con COVID-19, particularmente en ancianos con comorbilidades cardiovasculares preexistentes, y se asocia con un mayor riesgo de enfermedad progresiva grave, necesidad de ingreso en la UCI, ventilación mecánica y uso de agentes vasoactivos y muerte(5)