Factores asociados a mortalidad en pacientes con sars-cov-2 en el Complejo Hospitalario PNP “Luis N. Sáenz” en el periodo de enero a marzo de 2021 - Cama Valer, Edison Daniel (2021)
Introducción: La actual pandemia de Covid-19, producida por una cepa mutante de coronavirus denominada SARS-CoV-2, ha originado a nivel mundial, una severa crisis sanitaria debido a su fácil transmisibilidad. Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados a mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2 del Complejo Hospitalario PNP “Luis N. Sáenz” en el periodo de enero a marzo de 2021. Métodos: Es un estudio observacional, analítico, cuantitativo, de cohorte retrospectivo, conformado por 274 pacientes con SARS-CoV-2 hospitalizados. Las variables utilizadas fueron la edad, sexo, diabetes mellitus 2, hipertensión arterial, obesidad, si necesitaron ventilación mecánica y si los pacientes fallecieron o sobrevivieron. Se realizó el análisis descriptivo con tablas de frecuencias y porcentajes; así mismo se realizó el análisis bivariado mediante tablas cruzadas con el que obtuvimos el riesgo relativo crudo (RRc), además se aplicó chi-cuadrado en todas estas variables. Por último, se realizó el análisis multivariado mediante la distribución de Poisson para calcular el riesgo relativo ajustado (RRa) con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: Se evidenció que los pacientes mayores o iguales a 65 años (RRa 1,445; IC 95% 1,223 - 1,708; p<0,0001); el sexo masculino (RRa 2,596; IC 95% 1,807 - 3,730; p<0,0001); tener diabetes mellitus 2 (RRa 1,440; IC 95% 1,226 - 1,691; p<0,0001); tener hipertensión arterial (RRa 1,379; IC 95% 1,162 - 1,635; p<0,0001) y haber necesitado ventilación mecánica (RRa 1,649 IC 95% 1,349 - 2,016 p<0,0001) son factores asociados a mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2. A diferencia de la variable obesidad, la cual no fue estadísticamente significativa (RRa 1,235; IC 95% 0,957 - 1,593; p=0,1). Conclusiones: La edad ≥65 años, el sexo masculino, la diabetes mellitus 2, la hipertensión arterial y la ventilación mecánica aumentan el riesgo de mortalidad en pacientes con SARS-CoV-2.