Control de emociones y comportamientos de frustración asociado al castigo físico en niños de 24 a 36 meses, según ENDES 2018 – 2020 - Gutarra Mendez, Julio Ernesto (2022)
Introducción: El control de emociones y comportamientos de frustración es la capacidad para moderar las reacciones ante situaciones intensas. La facultad de controlar las emociones y comportamientos ocurre a partir de los 2 años, su desarrollo inadecuado genera agresiones físicas por parte de sus apoderados. Objetivos: Determinar la asociación entre el control de emociones y comportamientos de frustración con la presencia de castigo físico en niños de 24 a 36 meses, según la Encuesta Demográfica de Salud Familiar (ENDES) 2018 - 2020. Materiales y métodos: Estudio cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal y analítico basado en la ENDES 2018-2020. Resultados: El 43.8% de madres afirmaron haber cometido castigo físico con su hijo. En el análisis bivariado se observó que los 3 componentes de control de emociones presentaron asociación estadísticamente significativa con castigo físico. La irritabilidad del niño aumenta en 29% el riesgo de castigo físico (RP = 1.29; IC 95%: 1.19-1.41). El no esperar tranquilo cuando quiere algo aumenta en 16% el riesgo de castigo físico (RP = 1.16; IC 95%: 1.08-1.26). Los niños que se autolesionan, ante la negativa de la madre incrementan en 18% el riesgo de castigo físico (RP = 1.18; IC 95%: 1.09-1.28). Conclusiones: Los niños de 24 a 36 meses que no controlan sus emociones y frustraciones se asocian a mayor castigo físico por parte de sus madres. Además, se identificó que la edad materna y el sexo masculino del niño se asocian como factor de riesgo para castigo físico.