Diseño de la mezcla del hormigón con piedra canto rodado para mejorar las propiedades del hormigón en la construcción de las viviendas del distrito de Carabayllo, año 2019 - Achahuanco Allende, Esther (2019)
La presente investigación tuvo el propósito de estudiar qué diseño de mezcla del hormigón con piedra canto rodado mejora las propiedades mecánicas del hormigón en la construcción de las viviendas del distrito de Carabayllo, año 2019. Para su desarrollo, se utilizaron dos relaciones agua/cemento, una de las relaciones contiene una proporción de agregado fino y grueso (canto rodado) y otra relación agua/cemento de tres proporciones distintas de agregados fino y grueso, haciendo en total cuatro diferentes diseños. Se realizaron 120 probetas de hormigón de las cuales 60 se ensayaron a compresión y 60 a tracción. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque mixto ya que es cuantitativo y cualitativo, de nivel descriptivo, detallándose el comportamiento del hormigón con las distintas proporciones de agregados y relaciones de agua/cemento. Además, el diseño de la investigación es experimental- prospectivo y longitudinal, en tanto se manipula la variable independiente, es decir la dosificación de la mezcla, y se registran nuevos datos a medida que se realizan los ensayos y se evalúan datos en diferentes momentos. De acuerdo a los resultados de los diseños de mezcla de hormigón, se obtuvo con una relación de a/c= 0.50 y la proporción de agregados de 50% de agregado fino y 50% de agregado grueso, mejores resultados a una edad de curado a los 28 días, ya que presenta resultados óptimos en los ensayos de resistencia a la compresión, lo cual demuestra que el porcentaje del agregado canto rodado mejora la proporción en el diseño de mezcla hormigón.