Diseño de dispositivo wearable exoglove para rehabilitación de mano aplicada a discapacitados con parálisis temporal usando protocolo de movilización mediante actuación por TSA - Cornejo Orosco, Miguel Alonso (2023)
La presente tesis titulada “Diseño de dispositivo wearable exoglove para rehabilitación de mano aplicada a discapacitados con parálisis temporal usando protocolo de movilización mediante actuación por TSA”, Permitirá satisfacer la necesidad crítica de asistencia manual en terapia mediante actuadores eléctricos para personas con discapacidad neuromuscular del miembro superior, presentan dificultades para realizar actividades diarias ya que pierden capacidades motoras de sus manos. Este documento presenta un dispositivo wearable de estructura mecánica suave impresa en 3D usando software de diseño CAD, basándome en las dimensiones promedio y cinemática de la mano humana para un exoesqueleto de mano, que consta de un sistema TSA (Twisted String Actuator) que servirá de forma práctica para mantener la mano en una postura estática con los dedos estirados y desplazarla a una postura de agarre dando la posibilidad de realizar distintos ejercicios de rehabilitación beneficiando el proceso de terapia La investigación se basó en los conceptos de rehabilitación médica, fisiológica de la mano y ortesis médicas para configurar la estructura del prototipo inicial en conjunto con componentes electrónicos, utilizando motores eléctricos de 0.2 N.m para mover la mano. Como resultado de la investigación, se obtuvo un diseño práctico con un peso ligero y un rango amplio de movimiento para el usuario, la estructura mezcló elementos rígidos y suaves. El equipo se configuró para que fuera operable por un tercero para facilitar la terapia en etapas tempranas, mejorando el tono muscular y reactivando los nervios en la mano. Como conclusión de la tesis, el diseño del dispositivo con piezas impresas en 3D genera un gasto menor a los 900 soles, es reajustable al tamaño de la mano, posibilitando una mayor gama de pacientes. Lo que conlleva a un incremento de casos tratados y un menor esfuerzo de los terapistas de nuestro sistema médico.