Determinación de los indicadores de condición de una vía urbana para la planificación del mantenimiento y automatización de propuestas de rutas alternas mediante herramientas sistemáticas - Luque Bustinza, Angel Fray (2026)
El objetivo del estudio fue determinar los indicadores de condición de una vía urbana con la finalidad de planificar el mantenimiento y automatización de propuestas de rutas alternas mediante herramientas sistemáticas, evaluando la Av. Guardia Civil de 1.2 km. A partir del levantamiento dron procesado en una plataforma SIG se aplica la metodología PCI. Se calculo el IRI mediante el acelerómetro de un teléfono y se incorporaron los datos del PSI. Se realizaron propuestas de mantenimiento para cada indicador, pero, para validar técnicamente la intervención de mantenimiento adecuado fue mediante la comparación de indicadores, por lo tanto, se obtuvo el presupuesto estimado para el tipo de intervención. Se realizaron rutas alternas de circulación vehicular mediante una plataforma SIG tras modelar la condición integral de la vía y la red vial local. La investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental-transversal, método deductivo. Los resultados obtenidos promedio en las unidades de muestra del PCI fue de 31.34 - 39.23, del IRI 4.79 - 3.48, del PSI 2.36 - 2.73 en relación calzada izquierda – calzada derecha. Los tres indicadores demuestran que el deterioro estructural y funcional se manifiesta en todo el trayecto por lo tanto se propone un mantenimiento correctivo y parcheo correctivo profundo en áreas con fallas de severidad alta. Se propusieron dos rutas alternas de circulación vehicular para ser utilizadas durante el periodo de intervención. La determinación integra de los indicadores permite fundamentar decisiones de manteamiento y mejorar la movilidad urbana mediante rutas alternas automatizadas.