Cultura ambiental y segregación de residuos sólidos en estudiantes de ingeniería ambiental de una universidad, 2020 - Díaz Hinostroza, Mary Rosaura (2020)
El objetivo fundamental del presente estudio fue determinar la relación que existe entre la cultura ambiental y la segregación de residuos sólidos en estudiantes de ingeniería ambiental de una Universidad en la ciudad de Lima. Se estableció la necesidad de mejorar las dimensiones de los valores ambientales, las actitudes ambientales, las creencias ambientales y los comportamientos ecológicos para lograr mitigar la contaminación producida por la inadecuada segregación de residuos sólidos en la institución mencionada. La investigación fue de enfoque cuantitativo y de diseño descriptivo correlacional. La muestra fue aleatoria simple, conformada por 180 estudiantes de la facultad de ingeniería ambiental de la Universidad Nacional Tecnológico de Lima Sur a quienes se aplicó los siguientes instrumentos: Cuestionario cultura ambiental, el cual estuvo constituido por 27 preguntas y el cuestionario respecto a la segregación de residuos sólidos conformado por 16 preguntas. Los cuestionarios fueron de tipo escala Likert: siempre, casi siempre, a veces, casi nunca y nunca. Los resultados en cuanto al grado de correlación entre las variables determinada por el Rho de Spearman fue 0,423, concluyendo que existe moderada relación directamente proporcional entre la cultura ambiental y la segregación de residuos sólidos en estudiantes de ingeniería ambiental de una universidad, 2020