Eficacia de la neuroproloterapia o inyecciones perineurales de Lyftogt vs la fisioterapia convencional en la sensibilización espinal segmentaria lumbar en el Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren enero – diciembre 2023 - Zamora Aroca, Christian James (2025)
La sensibilización espinal segmentaria (SES) es una condición de dolor crónico caracterizada por la hiperexcitabilidad de la médula espinal ante estímulos nociceptivos persistentes, lo que genera hiperalgesia, alodinia y alteraciones funcionales. Su elevada prevalencia en pacientes con trastornos musculoesqueléticos representa un desafío importante en la medicina física y rehabilitación, especialmente cuando las terapias convencionales, como la fisioterapia, ofrecen resultados limitados. La neuroproloterapia, o terapia de inyecciones perineurales de Lyftogt, ha surgido como una opción terapéutica novedosa y mínimamente invasiva, que consiste en la administración subcutánea de dextrosa al 5% a lo largo de trayectos nerviosos sensibilizados. El presente estudio busca comparar la eficacia clínica de la neuroproloterapia frente a la fisioterapia convencional en pacientes diagnosticados con SES lumbar atendidos en el Hospital Alberto Sabogal Sologuren entre enero y diciembre del 2023. Se empleará un diseño prospectivo, observacional, analítico tipo cohorte. El dolor se evaluará mediante la escala visual análoga (EVA) y la funcionalidad mediante el rango articular antes y después de la intervención. Se espera que los resultados respalden el uso de la neuroproloterapia como una alternativa segura y eficaz para el manejo del dolor crónico asociado a la SES