Estudio comparativo entre raspado profundo de piel e impronta con cinta de acetato para el diagnóstico de Demodicosis canina - Silva Portella, Ornella Solange (2019)
El objetivo de este estudio fue comparar el raspado profundo de piel (prueba gold estándar) con la impronta con cinta de acetato para el diagnóstico de Demodicosis Canina. En el periodo de mayo del 2016 a abril del 2017, 62 pacientes que asistieron a consulta dermatológica con lesiones compatibles con Demodicosis Canina fueron muestreados para realizar la comparación entre ambas pruebas diagnósticas. Todos los casos pertenecieron a la casuística de un consultorio veterinario privado ubicado en el distrito de Magdalena del Mar, Lima - Perú. Para la toma de las muestras se utilizó la lesión más nueva y sin costras, la cual se dividió en dos para poder realizar ambas técnicas. De los 62 pacientes muestreados, 42 (67.7%) fueron positivos a Demodex canis. Los caninos juveniles positivos a Demodicosis Canina fueron 30(86%) con un promedio de edad de 1 año o 12 meses. 14 pacientes positivos fueron hembras y 28 fueron machos. Los pacientes de raza pura y positivos a Demodex canis fueron 32 (84.2%). Las razas predominantes con diagnóstico de Demodicosis fueron Bulldog Inglés (n=9), Chihuahua (n=6), Staffordshire bull terrier (n=3), Pug (n=3). Los factores de riesgo significativos en este estudio fueron la edad con un OR de 7,500 (IC: 2,229-25,239) y la raza pura un OR de 7,467 (IC: 2,269-24,572). La impronta con cinta de acetato obtuvo una sensibilidad de 81% y especificidad del 66%; un valor predictivo positivo de 72% y valor predictivo negativo de 76%, haciendo a este nuevo test válido y altamente seguro de realizar. Efectuando el Test de McNemar se encontró que la impronta con cinta de acetato no era más sensible que el raspado profundo de piel y que no produjo cambios estadísticos (0.454>0.05) significativos para el diagnóstico de Demodicosis Canina frente al raspado profundo de piel. Sin embargo, la nueva prueba sigue siendo un método alternativo para el diagnóstico de esta enfermedad ya que solo un 18.7% de los pacientes que efectivamente tenían Demodicosis Canina fueron negativos a impronta con cinta de acetato