Implementación de la metodología 5’s para mejorar la Productividad en una fábrica de bolsas de plástico - Medina Murga, Nicole Melannie (2023)
La presente investigación muestra los principales problemas identificados en una fábrica que se dedica a elaborar bolsas, por lo cual se identificó como objetivo general la implementación de la metodología 5’s para mejorar la Productividad en una fábrica de bolsas ubicada en Chorrillos, Perú. Luego de aplicar las 5’s se logró la disminución de mermas, reducir el tiempo de la producción y una mejora en el espacio de trabajo. La investigación aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, el nivel explicativo y el diseño desarrollado fue cuasi-experimental, además se aplicó la técnica de análisis documental y tuvo como instrumento el registro de contenido de producción y el registro de las áreas disponibles. Asimismo, se consideró la pre evaluación, la aplicación de la metodología 5’s y la post evaluación, entre el período de marzo y setiembre del 2023. Finalmente, se redujo la cantidad de mermas en un 29.53%, los tiempos de producción disminuyeron un 18.04% y una mejora en el espacio libre de trabajo en un 29.74%. Con ello se concluyó que la aplicación de la metodología 5S mejoró la productividad por medio de disminución de mermas, tiempo de producción e incrementó el espacio libre del área de producción