Enfermedades ortopédicas más frecuentes en Canis lupus familiaris “perro doméstico” en una clínica veterinaria del distrito de Surquillo en el período 2015-2020 - Castañeda Cabello, Carlos Gonzalo (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar las enfermedades ortopédicas más frecuentes en Canis lupus familiaris “perro doméstico” en una clínica veterinaria ubicada en el distrito de Surquillo Lima-Perú en el periodo 2015-2020. Por lo cual se analizaron 617 historias clínicas de caninos que cumplían los requisitos de haber sido diagnosticado con una patología ortopédica y sí es que las afecciones ortopédicas tienen alguna relación con las variables peso, raza, edad y sexo. Según lo investigado las afecciones ortopédicas más frecuentes fracturas con 209 casos, displasia de cadera con 105 casos, hernia discal con 97 (15.72%), y artrosis con 70(11.34%). De acuerdo al peso, el mayor grupo de canes se encuentra en el rango de 5.1 a 15kg, donde se ubican 344 canes (52.18%), luego se encuentra el grupo de 15.1 a 25kg donde se ubican 156 caninos (25.28%), en tercer lugar, están los caninos de 0 a 5kg de un total de 52 caninos (8.43%). Con respecto a la raza con mayor atención debido a una enfermedad ortopédica fueron los Mestizos 252 (40.8%), Labrador 40 (6,5%), Shih Tzu 28 (4.5%) y Cocker Spaniel 26(4.2%). Respecto a la edad, se diagnosticaron según su rango etario las enfermedades ortopédicas a caninos en el rango de edad 0 a 1 año que estuvieron conformado por 130 canes (21.07%), de 1 a 6 años 286 canes (46.35%), de 7 a más 201 canes (32.58%), y por último en este estudio estuvieron comprendidos 313 machos (50.73%) y 304 hembras (49.27%)