Determinación de niveles séricos de calcio y fósforo en caballos pura sangre de carrera (Equus ferus) de 2 años de edad del Hipódromo de Monterrico – Surco - Medina Romero, Brenda Zulema (2017)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los niveles séricos de calcio y fósforo en Caballos Pura Sangre de Carrera (PSC) de 2 años de edad del Hipódromo de Monterrico, con la finalidad de poder identificar desbalance de minerales y poder mejorar las raciones nutricionales en estos animales durante el ejercicio. Para el propósito se utilizaron 50 caballos PSC, 25 machos y 25 hembras de 2 años de edad aparentemente sanos procedentes del norte y sur del país, y de los Estados Unidos. De cada animal se obtuvo una muestra de 3 ml de sangre venosa de la que se separó el suero mediante centrifugación para posteriormente determinar los niveles de calcio y fósforo mediante el método de Calcio Arsenazo III y la reacción del ión fosfato con molibdato (MoO42-). Los datos fueron analizados mediante la prueba de X 2 (chi cuadrado) con el programa estadístico InfoStat®. Los rangos de niveles séricos obtenidos fueron: 12.73 + 3.83 mg/dl para el calcio y 4.22 + 1.82 mg/dl para el fósforo. Con respecto al sexo se determinó que no hay diferencia estadística significativa (p<0.05) entre los niveles de calcio y fósforo. Con respecto a la procedencia, se observó una diferencia estadística significativa (p<0.05) del valor sérico de fósforo, entre los caballos provenientes del sur y norte del país con los provenientes del extranjero (EE.UU.); sin embargo, no se observaron diferencias estadísticas significativas con respecto al valor sérico de calcio