Análisis de los indicadores de sostenibilidad urbana para mejorar las condiciones del espacio público en la urbanización Monserrate, Trujillo - Bejarano Peláez, Gabriela (2021)
Entre los años de 1980-1985, en Trujillo se construyó un conjunto de viviendas en la urbanización de Monserrate ejecutado por ENACE, durante el gobierno de Belaunde Terry, en el cual se concretaron los ideales de las unidades vecinales con el fin de facilitar el acceso a la propiedad de las familias 'menos pudientes'. Con el crecimiento, Monserrate sufrió una transformación improvisada e insostenible evidenciado en el descuido del espacio público que a partir del año 2016 empezó con un proceso de recuperación a través de programas del gobierno local. Sin embargo, estas intervenciones urbanas son debatibles si fueron realizadas bajo el enfoque sostenible. La investigación busca analizar los indicadores de sostenibilidad urbana que permitan mejorar las condiciones del espacio público en Monserrate. Para ello se realizó un estudio cualitativo, de diseño no experimental con los métodos de la observación y el análisis. Los resultados evidenciaron los cambios en la estructura urbana de Monserrate en el transcurso de 39 años hasta la actualidad, disminuyendo significativamente el área libre neta. Así mismo, se evidenció que los espacios públicos son mayormente utilizados por una población joven entre el rango de edades de 15-29 años. Finalmente se concluye con un diagnóstico actual de las condiciones del espacio público de Monserrate y una propuesta de posible intervención para realizar las mejoras pertinentes al espacio públicos según sus condiciones actuales y categorías. Un componente principal es la población y sus características, siendo un componente significativo para reforzar la estructura social del barrio