Sobrevida global de los pacientes con diagnóstico de linfoma no Hodgkin difuso de células grandes B de acuerdo con la valoración geriátrica integral que recibieron tratamiento con quimioterapia en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins en el periodo del 2014 al 2021 - Carrasco García, Jose (2025)
El linfoma es un tipo de neoplasia hematológica que se origina en el sistema linfático, específicamente en los linfocitos, los cuales pueden ser células B, T o NK. Se caracteriza por la proliferación maligna de estas células, formando tumores en los ganglios linfáticos, médula ósea u otros tejidos. Se clasifican en dos grandes grupos: Linfoma Hodgkin (LH) y Linfoma No Hodgkin (LNH)1,2 . El linfoma difuso de células B grandes (LDCBG) es el subtipo más común de LNH, representando entre el 30 al 40% de los casos. Se caracteriza por la proliferación neoplásica de células B grandes con crecimiento difuso, afectando ganglios linfáticos u órganos extranodales3,4. El LDCBG tiene su mayor frecuencia en los adultos mayores, con un incremento notable en la incidencia a partir de los 60 años, donde hasta el 40% de pacientes mayores 80 años son clasificados como frágiles, impactando considerablemente en su supervivencia5,6. Se observa una Sobrevida Global (SG) en un seguimiento a 4 años del 60 al 70% en pacientes menores de 65 años, del 40 al 50% en pacientes entre 65 a 80 años y en menos del 30% en pacientes mayores a los 80 años6 . La estrategia óptima para los pacientes con LDCBG requiere una cuidadosa evaluación del riesgo de mortalidad/morbilidad relacionada con el tratamiento, frente a la esperanza de vida, en este grupo para quienes la calidad de esta puede tener mayor importancia que la cantidad7 . Las decisiones de tratamiento son frecuentemente individualizadas, teniendo en cuenta la salud general del paciente, las comorbilidades, las preferencias personales y la voluntad de aceptar el riesgo asociado con la terapia de intensidad convencional, la Valoración Geriátrica Integral (VGI) es una herramienta multidimensional diseñada para evaluar el estado funcional, cognitivo, emocional y social de los adultos mayores, incluyendo a los diagnosticados con cáncer. Su aplicación permite optimizar decisiones terapéuticas, reducir toxicidades y mejorar la calidad de vida, basándose en la identificación de la fragilidad, predicción de la toxicidad y la personalización del tratamiento8,9,10 . Datos completos sobre la biología de la enfermedad, el tratamiento, las opciones, la evaluación de la fragilidad y la estimación del pronóstico en este grupo son limitadas. Esta revisión narrativa busca proporcionar una descripción general de la epidemiología del LDCGB y el factor pronóstico relacionados con la sobrevida global posterior al tratamiento, tomando en consideración la VGI como herramienta pronóstica al carecer de información estadística relacionada con la misma. Objetivos: Determinar la sobrevida global en pacientes con diagnóstico de LDCGB de acuerdo con la Valoración Geriátrica Integral que recibieron tratamiento con quimioterapia en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en el periodo del 2014 al 2021. Materiales y métodos: Análisis descriptivo, observacional, de corte transversal., retrospectivo, no experimental. La población de estudio está constituida por adultos a partir de 60 años con VGI como Robusto y Pre Frágil con diagnóstico de LDCBG con el criterio de inclusión de haber tenido una hospitalización del Servicio de Oncología Médica del Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante el 2014 al 2021. La muestra incluida estará conformada por los pacientes adultos registrados en el sistema de historias electrónicas de EsSalud (ESSI) con edad mayor de 60 años con VGI catalogado como robusto y pre frágil, con diagnóstico de LDCBG con un tamaño de 400, elegidos mediante muestreo por conveniencia, donde se empleará el análisis documental siendo consignados en el instrumento de recolección de datos (Anexo 2); serán excluidos todos los pacientes que no se encuentre en los parámetros descritos. Los datos serán registrados en Excel versión 2021 (18.0) y SPSS versión 16.0 para su estudio estadístico correspondiente