Efecto Índice neutrófilo/linfocito y mortalidad en pacientes con covid19 del Hospital III Suárez Angamos Essalud - 2020 - Mendoza Lopez, Maria del Pilar (2024)
Este estudio busca determinar si existe una asociación entre el índice neutrófilo/linfocito (INL) y la mortalidad en pacientes con COVID- 19 del Hospital III Suárez Angamos durante el año 2020. Objetivo General: Evaluar la asociación entre el índice neutrófilo/linfocito (INL) y la mortalidad en pacientes con COVID-19 del Hospital III Suárez Angamos en 2020. Objetivos Específicos: Determinar el índice neutrófilo/linfocito en pacientes con COVID-19. Establecer la prevalencia de mortalidad en estos pacientes. Analizar el INL según grupo etáreo y sexo en pacientes con COVID-19. Variables: Independiente: Índice neutrófilo/linfocito (INL). Dependiente: Mortalidad en pacientes con COVID-19. Intervinientes: Sexo (hombre/mujer) y edad (18-29, 30-59, >60 años). Diseño Metodológico: Estudio no experimental, analítico, retrospectivo y transversal, utilizando análisis estadístico inferencial. Se emplearán pruebas paramétricas (T de Student), no paramétricas (U de Mann Whitney), regresión logística y curva ROC. Población y Muestra: Incluye pacientes mayores de 18 años hospitalizados por COVID-19 en el Hospital III Suárez Angamos entre marzo y diciembre de 2020. Se utilizará una muestra de 384 pacientes, calculada para estudios con población mayor a 10,000. Técnica e Instrumentos: La recolección de datos se hará a partir de las historias clínicas digitales de los pacientes. Se usará Microsoft Excel para la gestión de los datos y SPSS para el análisis estadístico. Se evaluará la relación entre el INL y la mortalidad utilizando pruebas paramétricas y no paramétricas, junto con análisis univariado y bivariado (correlación de Pearson). Este proyecto busca determinar el valor pronóstico del índice neutrófilo/linfocito en la mortalidad de pacientes con COVID- 19, lo cual podría tener importantes implicaciones para el manejo clínico de estos pacientes