Hipertensión arterial como factor de riesgo para la mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis atendidos en el centro de diálisis “San Fernando” en el período 2013 - 2017 - Enciso Samame, Alvaro Mauricio (2018)
Objetivo: Determinar la asociación entre la hipertensión arterial y la mortalidad en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis atendidos en el Centro de Diálisis “San Fernando” en el período 2013 – 2017. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, cuantitativo, analítico – correlacional, de casos y controles, realizado de mayo a diciembre de 2017. Se recogieron los datos de las historias clínicas de los pacientes usando una ficha de recolección de datos. Resultados: Se analizaron las historias clínicas de 132 pacientes, tomándose 66 casos (fallecidos) y 66 controles (vivos). La edad promedio fue de 61,8 ± 16,1 años. El tiempo de hemodiálisis promedio fue de 3,22 ± 2,79 años. Predominó el sexo masculino (56,8%). La causa principal de la enfermedad renal crónica fue la nefropatía hipertensiva (44,7%), seguida de la nefropatía diabética (21,2%). La prevalencia de hipertensos fue de 83,3%. No se halló asociación significativa entre la hipertensión arterial y la mortalidad (OR = 1,95; IC 95%: 0,75 – 5,02). Tampoco hubo asociación significativa entre un mayor nivel de presión arterial prediálisis (≥140/90 mmHg) y la mortalidad (OR = 1,27, IC 95%: 0,64 – 2,52). Conclusiones y recomendaciones: No existe asociación estadísticamente significativa entre la hipertensión arterial y la mortalidad en los pacientes estudiados, así como tampoco hay asociación significativa entre presentar un mayor nivel de presión arterial prediálisis y la mortalidad. Se recomienda realizar en nuestro país estudios de mayor complejidad para hallar asociación entre la hipertensión arterial y la mortalidad en pacientes hemodializados.