Tiempo de espera y nivel de satisfacción de los usuarios del servicio de consulta externa de traumatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Año 2024 - Neyra Carbajal, Nirvana Guissella (2024)
El aumento de la población ha llevado a una saturación de los servicios de atención médica, resultando en demoras excesivas que comprometen la calidad de la atención y generan insatisfacción entre los usuarios, afectando negativamente la percepción sobre la calidad de los servicios de salud y los profesionales involucrados. La investigación busca esclarecer la relación existente entre el tiempo de espera y la satisfacción de los usuarios en los servicios de consulta externa de traumatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martin. Objetivo: Relacionar el tiempo de espera y el nivel de satisfacción de los usuarios que acuden al servicio de consulta externa de traumatología del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martin durante el periodo 2024. Métodos: Esta investigación tiene un diseño observacional analítico de corte transversal. Los entrevistados serán seleccionados por un muestreo no probabilístico, debido a que tiene mayor rigor científico porque respeta los principios de probabilidad. Este tipo de muestreo permite a los científicos seleccionar unidades de muestreo según sus necesidades y la información que desean obtener, pero no en todos los casos se garantiza la representatividad. En este caso, se desconoce la probabilidad de seleccionar cada elemento de la población en la muestra. El cuestionario es una variedad de preguntas que tienen como objetividad, recolectar información segmentada45. En línea con esto, se utilizará una encuesta como técnica y se empleará un cuestionario de 23 preguntas como instrumento para medir la satisfacción de los usuarios. Después de recibir los datos, se analizarán para lograr una información sólida, para ello los datos se someten a un tratamiento durante el proceso de investigación, se tienen sistemas informáticos SPSS versión 26. Para esta investigación se realizará la comparación de datos de la muestra, comparación visual, tablas de contingencia y pruebas de chi cuadrado