Prevalencia de preeclampsia en gestantes atendidas en el Servicio de Emergencia. Hospital de Ventanilla - 2014 - Marrón Huamán, Alexander (2016)
OBJETIVOS: Determinar la prevalencia de Preeclampsia en gestantes atendidas en el servicio de emergencia del Hospital de Ventanilla en el 2014. MÉTODOS: Estudio Transversal Retrospectivo. LUGAR: Hospital de Ventanilla, entre enero y diciembre 2014. MATERIAL MÉTODOS: Se identificó 102 gestantes a través del registro de las historias clínicas, caracterizadas por edad, estado civil grado de instrucción y trimestre de desarrollo de la Preeclampsia. Se realizó análisis descriptivo mediante tablas de frecuencia y se estudiaron las variables mediante prueba chi cuadrado en SPSS versión 23 y Microsoft Excel. RESULTADOS: Las edad media de 28.46 ± 7,8 (IC 95% 20,66-36,26); 71.6% (73/102) estudios secundarios y 13.7% (14/102) primarios; el estado civil más frecuente fue “conviviente” en un 56.9% (58/102). La Preeclampsia se presentó con mayor frecuencia en el tercer trimestre con un 86.3% (88/102), 71.6% tuvo Preeclampsia leve y 28.4% Preeclampsia severa. La edad (p = 0.052), el estado civil (p = 0.032) no mostraron asociación significativa con el cuadro Leve o Severa clínica de Preeclamsia, contrario a ello el grado de instrucción nivel secundario (p = 0.000) se encuentra asociada al cuadro clínico de Preeclampsia Leve y Severa. CONCLUSIONES: La Preeclampsia está relacionada a una heterogeneidad de factores de riesgo. La prevalencia hospitalaria de Preeclampsia fue de 0.5%. Las gestantes deben ser cuidadosamente controladas durante su embarazo, para reducir la incidencia y complicaciones de este trastorno hipertensivo.