Diseño de un sistema para colorización automatizada usando formato RGB para impresiones 3D con tecnología FDM - Bueno Veliz, Diego Augusto (2020)
La presente investigación titulada “Diseño de un sistema para colorización automatizada usando formato RGB para impresiones 3D con tecnología FDM” tiene como objetivo el diseño de un sistema mecatrónico capaz de brindar los colores rojo, verde y azul de manera controlada y automatizada a los filamentos termoplásticos utilizados en la impresión 3D El procedimiento de diseño que fue empleado sirvió para alcanzar el objetivo propuesto, mitigando la necesidad de múltiples cabezales de extrusión en una impresora 3D con tecnología FDM convencional, que no solo disminuye el espacio de trabajo, sino que además aumenta los tiempos y costos de producción. Para esto, se abarcó de forma diferenciada el diseño mecánico, electrónico, y de control que demanda el sistema. Como resultado de la investigación, fue un correcto diseño mecánico, electrónico y de software para el uso de una impresora 3D con tecnología FDM de un solo extrusor y a su vez la realización de una impresión multicromática.