Evaluación de la genotoxicidad utilizando el ensayo cometa en linfocitos humanos expuestos a diferentes concentraciones de dimetil sulfoxido (DMSO) - Salas Sierralta, Marysabel Colette (2014)
Los agentes genotóxicos son aquellos que en contacto directo con el material nuclear, son capaces de modificar el ADN de las células vivas; el Dimetil Sulfóxido (DMSO) es un líquido orgánico usado como disolvente industrial, medicamento y como criopreservante de células, desde 1940, por su propiedad de atravesar rápidamente la epidermis y membranas celulares. Actualmente el uso de células expuestas a DMSO se ha vuelto tan común, pero muy poco se conoce sobre las posibles consecuencias que este compuesto puede acarrear. Se evaluó la incubación a concentraciones de 10, 7 y 3.5% de DMSO de linfocitos aislados de sangre periférica humana a 30 y 60 minutos, mediante el ensayo cometa. Los resultados no mostraron diferencias significativas en las medias del porcentaje de ADN dañado a 7 y a 3.5%, y a la concentración de 10% de DMSO el daño fue menor; siendo la variable tiempo la única significativa. Es así que los resultados obtenidos nos sugieren que la exposición de células sanguíneas a agentes crioprotectores como el DMSO no conllevaría a un daño significativo en el ADN, pues con el ensayo cometa tanto por registro visual y mediante software se comprobó que a exposiciones prolongadas de 30 y 60 minutos en linfocitos aislados no hubo diferencias significativas en relación a los linfocitos no expuestos