Proyecto de optimización del proceso de licitación en la Empresa Generadora Eléctrica Perú S.A. para la mejora de las operaciones con proveedores extranjeros - Gomez Cornejo Arzola, Maripaz (2023)
La presente tesis titulada “Proyecto de optimización del proceso de licitación en la empresa Generadora Eléctrica Perú S.A. para la mejora de las operaciones con proveedores extranjeros” presenta como objetivo general proponer un proyecto de optimización en el proceso de licitación en la empresa Generadora Eléctrica Perú S.A. para la mejora de las operaciones con proveedores extranjeros. El estudio se realizó durante aproximadamente 6 meses en el año 2021. El diseño es no experimental y el método a emplear en la investigación fue deductivo-explicativo. El muestreo realizado fue de tipo censal debido a que se realizó la encuesta a la totalidad de proveedores extranjeros de la empresa Generadora Eléctrica Perú S.A., es decir a 37 proveedores extranjeros. El instrumento utilizado fue un cuestionario que consta de 08 preguntas. Los datos obtenidos fueron tabulados, interpretados y analizados por el investigador, obteniéndose tablas de frecuencia y gráficos. Entre los principales resultados podemos apreciar que el hecho de tener Términos de Referencia incompletos es uno de los principales problemas que han reportado los proveedores extranjeros, razón por la cual se concluye que este es el problema más crítico y con mayor urgencia para atender.