“Complicaciones post quirúrgicas más frecuentes de las cesáreas realizadas en el Hospital Luis Negreiros Vega de EsSalud de enero del 2018 a diciembre del 2020” - Mantari Baldeón, Edhi Teresa (2023)
El embarazo es el proceso fisiológico el cual consiste en el desarrollo de un nuevo ser dentro del vientre de la madre (1). Para el nacimiento del feto, existen dos procedimientos principales: el parto vaginal y el parto por cesárea. Este último es un procedimiento quirúrgico el cual conlleva otro tipo de circunstancias, tanto de beneficio como de riesgo. La frecuencia de la cesárea sigue aumentando en todo el mundo y ahora, aproximadamente, 2 de cada 10 partos se hace de esa forma; y en Latinoamérica y Caribe, 4 de cada 10(2). Sin embargo, la recomendación general es que la proporción de cesáreas sea solamente entre el 10 al 15%(3). Debido a que es un procedimiento que cada vez se va haciendo con mayor frecuencia, es fundamental que se describan todas sus características como, por ejemplo, las complicaciones postquirúrgicas. En el Hospital Luis Negreiros Vega de EsSalud (HLNV-EsSalud), la tasa de partos que culminan en cesárea supera se reportó entre un 25-38% (4,5), pero no existen reportes sobre la frecuencia de complicaciones del parto por cesárea hasta el momento. Siendo fundamental para la morbimortalidad materna identificar y tratar las complicaciones de la cesárea, nuestro objetivo fue determinar la frecuencia de complicaciones post quirúrgicas de las cesáreas realizadas en el HLNV-EsSalud y su relación con las características epidemiológicas y gestacionales, en el periodo comprendido de enero del 2018 a diciembre del 2020.