Factores de riesgo para coinfección HTLV 1-2/VIH en pacientes adultos atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2017-2021 - Pelaez Rosales, Mayra Nohely (2023)
Los virus linfotrópicos T humanos tipos 1 y 2 (HTLV-1 y HTLV-2) y el virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) comparten las mismas rutas de transmisión viral, pero tienen diferentes resultados clínicos. El HTLV-1 es el agente causal de la leucemia de células T en adultos y la paraparesia espástica tropical, mientras que el HTLV-2 se ha asociado con neuropatía periférica y, potencialmente, con paraparesia espástica tropical. El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) provoca una depleción progresiva de células T que conduce a una inmunodeficiencia severa. El VIH es responsable de la pandemia mundial del SIDA, y las coinfecciones por HTLV 1-2/VIH se han asociado con un retraso o aceleración en la progresión de enfermedades concurrentes. Se ha identificado que los sujetos con VIH coinfectados por HTLV tienen mayor riesgo de desarrollar complicaciones neurológicas, especialmente mielopatía asociada con el HTLV-1, leucemia de células T de adulto, neuropatías, infecciones oportunistas, progresión acelerada del VIH y supervivencia más corta. Los estudios disponibles sobre la coinfección muestran resultados contradictorios y no logran identificar los factores para coinfección HTLV 1-2/VIH.