Mejora de la gestión de recursos de una empresa constructora de edificaciones multifamiliares para preservar el presupuesto contractual - Pereyra Gamarra, Carlos Rodrigo (2022)
La investigación pretende sustentar la mejora de gestión de recursos en la empresa constructora Construcciones Generales S.A., empleando la guía PMBOK 7.ª edición, buscando preservar el presupuesto contractual. Se desarrolló la gestión de recursos humanos, se planteó una gestión de equipos y maquinaria, y se perfeccionó una gestión de materiales. La investigación surge de las problemáticas en el rubro de la construcción, como son los casos de no conformidad de actividades, demoras en las adquisiciones e incumplimiento del cronograma planteado en el expediente técnico. La metodología que se utilizó en la investigación es del tipo mixto, nivel descriptivo explicativo, utilizando presupuestos, cronograma de ejecución, valorizaciones, informes de producción mensual y cronograma de adquisición. Para mejorar la gestión de los recursos humanos, se realizó la elaboración de un análisis de precio unitario para la mano de obra propuesta, diagramas de spaghetti en función de las primeras, en las partidas de encofrado, concreto y acero, y organigrama del staff profesional. Con respecto a la gestión de maquinarias y equipos, se planteó crear un departamento dentro de la empresa, donde se gestionen los equipos y maquinarias. Finalmente, respecto a la gestión de materiales, se perfeccionaron los diagramas de flujo en las etapas de planificación, ejecución y seguimiento y control. La investigación tuvo como conclusión que el cumplimiento de estas propuestas de gestión se traduciría en una mejora en la brecha presupuestal total entre el presupuesto contractual y el presupuesto ejecutado. La brecha es de S/ 112,035.11, siendo este valor un beneficio para el proyecto.