Alteraciones corneales en pacientes sometidos a cirugía de facoemulsificación del Hospital II Lima Norte-Callao Luis Negreiros Vega en el periodo enero - julio del 2021 - Villarreal Cabrejos, Claudia Nerella (2023)
El padecimiento que tiene mayor afectación en la homeostasis del epitelio corneal es la queratoconjuntivitis seca, exteriorizando en el 10-20% de las personas adultas. La mayoría de personas postoperadas de facoemulsificación tienen ciertas molestias asociadas con la queratoconjuntivistis seca, posiblemente por perturbación en el film lagrimal. Una de las complicaciones postquirúrgicas que se tratan de prevenir con mayor énfasis actualmente es el astigmatismo, por lo que este padecimiento debe menguar a través de los años, para tener una mejor calidad visual del paciente tratado