Centro empresarial tecnologico en Lima Sur - Felipe Huailla, Flavia Lucia (2017)
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar una intervención urbana en el sector sur de la ciudad de Lima, generando espacios de integración presentes tanto en la zona de trabajo como en la vía pública, desarrollando una relación entre el proyecto con su entorno. La tesis es el proyecto del centro empresarial tecnológico en Lima Sur, un proyecto único en su tipo. Este proyecto surge luego de una amplia evaluación y recopilación de datos, se revisaron diversos temas y proyectos, se consideraron muchos factores relevantes sobre todo la ubicación del proyecto y las posibilidades que esta ofrecía. Se observó una necesidad, una demanda insatisfecha en la zona sur de la ciudad de Lima, que hasta el momento no recibe la atención debida, la necesidad de un complejo empresarial acorde a la realidad y necesidades de la zona para poder establecer claramente un polo o centro de desarrollo empresarial en Lima Sur. El fuerte crecimiento económico que vivió el país en años recientes han redefinido las zonas comerciales y empresariales de la ciudad; sin embargo, la respuesta a estas nuevas necesidades no ha sido capaz de cerrar la brecha generada por diversos factores. En años recientes se ha observado cómo han surgido nuevas zonas comerciales, industriales y empresariales en Lima Metropolitana o se han consolidado como tales. Entre estos casos destaca la zona norte de la ciudad, donde se estableció el mall más grande del país, Lima norte y el establecimiento de gran número de empresas es cada vez más común. Lima Este; por su parte, vive un cambio de zonificación, está transitando de ser un centro industrial a un centro empresarial y comercial, hecho que se observa sobre todo en el distrito de Santa Anita. Asimismo, el centro empresarial y financiero de la ciudad ubicada en la Lima moderna se encuentra saturado. Su oferta se dirige mayormente a grandes empresas y transnacionales. Su posición se ha visto repotenciada y está creciendo horizontalmente ante la limitada oferta de terrenos para proyectos. No obstante, en la zona sur de la ciudad el cambio se está dando muy al sur, en el distrito de Lurín y Pachacámac donde junto con Chilca se están colocando como el centro industrial de la ciudad, dejando de lado una zona comercial y empresarial potencial con fácil accesibilidad. Esta zona comprendida principalmente por los distritos de San Juan de Miraflores, Villa María, Villa El Salvador, Chorrillos y parte de Santiago de Surco no cuenta con un centro empresarial definido o en formación. Sin embargo, existen en esta zona un lugar con gran accesibilidad para el desarrollo de un centro empresarial. La accesibilidad de este lugar se basa principalmente por su ubicación cercana a la Panamericana Sur, así como el desarrollo de varios proyectos viales a realizarse próximamente. Entre estos están la Vía Expresa Sur, una ampliación de la Vía Expresa de Paseo de la República hasta la Panamericana Sur; el desarrollo de la centralidad Atocongo, propuesta en el PLAM de Lima y Callao para el 2035 y la extensión de la avenida Billinghurst, proyectada por la municipalidad distrital de San Juan de Miraflores. Por estos y otros motivos se optó por desarrollar un proyecto sobre un centro empresarial enfocado a Mipymes, profesionales independiente e inversionistas y empresarios que no encuentran una oferta que satisfagan sus necesidades. Este proyecto comprende la oferta de oficinas boutique, pequeñas, medianas, corporativas y de co-working. Este centro empresarial contará diversos servicios complementarios como zona de guardería para los hijos de los trabajadores, zona de relajo y un gimnasio para los trabajadores. Asimismo, una zona comercial que ira en relación con el aspecto empresarial del complejo como restaurantes, bares y cafeterías; esto considerando su cercanía con el Mall del Sur, un centro comercial metropolitano. Además existirá una pequeña área financiera fundamental en estos tipos de proyectos, así como una zona cultural buscando integrar el proyecto con la comunidad para que el movimiento sea más estable dando más vida y dinamismo a la zona. También, contará con un área de hospedaje para clientes que requieran pasar la noche por motivos de negocios. Hoy en día el cuidado del medio ambiente no es un aspecto secundario o trivial, sino una prioridad; por lo cual se hace uso de la tecnología para lograr un ambiente adecuado. Por ello, la mayoría de los edificios de uso empresarial cuentan con certificados LEED, puesto que los mismo clientes buscan ambientes eco amigables. Debido a esto se analizaron los factores que se requieren para obtener esta certificación y tenerlos en cuenta a la hora del diseño. El proyecto tiene lugar en un terreno de 43 733 m2, ubicado en la intersección de las avenidas Pedro Miotta y la extensión de la avenida Billinghurst en el distrito de San Juan de Miraflores. Actualmente la zona ha mejorado notoriamente tras la entrada en funcionamiento del centro comercial Mall del Sur; sin embargo, el mismo ha generado un gran problema en el tránsito vehicular sobre todo hacia la salida de la Panamericana Sur. Ante ello se propone una solución creando un óvalo a la altura de la avenida Pedro Miotta con la extensión de la avenida Billinghurst y cerrando el paso que creo el mall para disminuir el tráfico