Proceso constructivo de una losa industrial de concreto hidráulico con fibras de acero y sus beneficios obtenidos en su ejecución en un centro de distribución - Chumpitaz Blas, Franco Jesus (2019)
La creciente demanda de productos y su adquisición online proyectan un gran incremento en la construcción de centros de distribución (CD). Estos, en búsqueda de eficiencia, implementan las mayores tecnologías posibles. La presente tesis “Proceso constructivo de una losa industrial de concreto hidráulico con fibras de acero y sus beneficios obtenidos en su ejecución en un centro de distribución” analizó los procesos constructivos de uno de los elementos más importantes para los CD de alta eficiencia, como lo es la losa superplana de gran panel, para determinar los beneficios obtenidos por su implementación. La tesis fue desarrollada a través de metodología de investigación descriptiva y de correlaciones. Se utilizó el diseño de investigación experimental para explicar los beneficios observados en el proceso constructivo y el diseño longitudinal para determinar los ensayos previos al realizar el proceso constructivo. La ejecución de una losa de concreto hidráulico con mallas de acero y paños pequeños es una de las más convencionales; sin embargo, con fines de mejorar plazos de ejecución y los costos, se planteó colocar fibras de acero en la mezcla de concreto hidráulico para optimizar el tiempo de colocación. También se agregó aditivo de retracción compensada Link EVR, la que hace posible tener paños de concreto de hasta 40 metros por 40 metros. Los resultados mostraron el desempeño productivo al implementar fibras de acero, aditivo Link EVR y maquinaria especializada, reduciendo costos de hasta 2 millones de soles y obteniendo 33 días de ejecución menos.