Percepción de la calidad de vida del adulto mayor en el centro de salud Chosica - Santillán Santiago, Stephanie De Lourdes (2019)
Introducción: La calidad de vida constituye un aspecto fundamental para el abordaje del envejecimiento, ya que el adulto mayor aspira no sólo a vivir más años, sino mantener su bienestar físico, psicológico, mental y social. Objetivo: Determinar la percepción de la calidad de vida del adulto mayor que se atiende en el Centro de Salud Chosica durante el periodo julio y agosto de 2019. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo básica, método no experimental y de diseño descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 adultos mayores que asistieron al Centro de Salud Chosica durante el periodo de julio y agosto de 2019, fueron seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia; para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y se utilizó como instrumento un cuestionario denominado “Escala FUMAT” que consta de 57 ítems organizados en 8 dimensiones con alternativas tipo Likert, el instrumento fue validado por los autores obteniendo tres tipos de evidencia: Validez basada en el contenido, validez discriminante y validez convergente; con una confiabilidad de 0,803 en alfa de Cronbach. Resultados: Del 100% de los adultos mayores encuestados del Centro de Salud Chosica tienen una percepción de la calidad de vida media en un 58%, alta en un 22% y baja en un 20%. Conclusión: La mayoría de los adultos mayores del Centro de Salud Chosica presentan una percepción media sobre la calidad de vida.